欢迎访问信用中国(福建漳州)官方网站!今天是:
2019年诏安县民政局加强诚信体系建设宣传工作方案

访问次数 : 发布时间 :2021-07-01

2019年诏安县民政局加强诚信体系建设

宣传工作方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特设社会主义思想和党的十九大三中全会精神,《漳州市人民政府关于印发漳州市加强政务诚信和个人诚信体系建设任务分工方案的通知(漳政综[2018]41号)等文件精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强政务诚信和个人诚信体系建设为基础,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,着力营造讲诚实、守信用的良好氛围,切实增强民政干部的诚信意识,为加快建设“富美诏安”做贡献。

二、工作目标

开展诚信建设专题宣传教育活动,要以提升政务诚信、干部、职工社会诚信为重点,强化民政干部、职工责任意识、诚信意识,积极营造讲诚信、守信用的社会氛围,努力实现民政干部、职工诚信意识普遍增强、诚信风尚初步形成、社会公信度大幅提升的目标

    三、活动内容

(一)开展诚信宣传教育活动。以我县民政系统内的干部、职工为对象,以诚信宣传为手段,以诚信教育为载体,大力倡导诚信道德规范,弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化,通过道德讲堂、发放倡议书等形式,进一步提升民政干部、职工的道德素质和文明程度,引导其树立诚信意识,在单位做诚信干部、职工,在社会做诚信市民,在家庭做诚信成员。

(二)开展诚信大讨论活动。围绕社会主义核心价值观和中国传统文化精髓,组织开展诚信大讨论,形成诚信建设思想共识,引导民政干部、职工树立正确的诚信观,自觉践行“诚实做人、诚实做事、诚信服务”的宗旨。

(三)开展诚信问题专项治理活动。充分发挥群众参与作用,邀请道德模范、先进典型人物走进机关股室,认真听取意见,进一步梳理民政系统在诚信方面存在的问题,对于发现和排查出来的问题,各股室认真开展整治活动。做到力行立改。

(四)开展诚信志愿服务活动。充分发挥志愿者服务队伍在诚信建设中积极作用,组织和引导志愿者深入基层一线,开展多种形式的宣传教育,营造“诚实做人、诚信做事”的良好氛围。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各股室要把开展诚信建设专题宣传教育活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要途径和有效载体,提高思想认识,加强组织领导,自觉把这项工作摆上重要议事议程,采取有力措施扎实推进。

(二)把握关键节点。要抓住“6.14信用记录日”、“8.8诚信日”、“12.4法制宣传日”和“五一”、“七一”、“十一”等重要时间节点,利用举办道德讲堂等有利时机,围绕“诚信”主题,做好主题讲座、道德践行等部署安排。

(三)确保活动有效。把专题宣传教育活动与践行群众路线、培育与践行社会主义核心价值观结合起来,主动兑现公开承诺服务,听取群众意见,积极整改提高。

 

诏安县民政局

2019年3月1日


文章关键字: 社会主义 思想 体系 中国 方案