欢迎访问信用中国(福建漳州)官方网站!今天是:
平和县交通运输局关于印发处置欠薪突发事件应急预案

访问次数 : 发布时间 :2021-07-13

平和县交通运输局关于印发处置欠薪突发事件应急预案

 

局各股室,各中心、交通综合行政执法大队:

为有效化解和要善处置拖欠农民工工资引发的群体性突发事件,切实维护和保障劳动者合法报酬权益,促进劳动关系和诸,维护社会稳定,根据省、市、县有关文件精神要求,结合我局实际,特制定《平和县交通运输局处置欠薪突发事件应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

平和县交通运输局    

 2021年4月29日     

 

 

平和县交通运输局处置欠薪突发事件应急预案

 

一、组织机构

成立平和县交通运输局欠薪突发事件应急处置领导小组,领导和组织协调辖区范围内的欠薪突发事件应急处置工作。

  长:曾乃君

副组长:张炳南、杨振兴

  员:黄建文、周昌荣、林裕君、朱新德、卢赐龙、蔡征鹏

领导小组下设办公室,办公室设在建设管理股。办公室主任由卢赐龙兼任,办公室成员由建设管理股和公路养护服务中心人员组成。领导小组成员因职务变动不再担任成员的,由继任者接任。

二、工作原则

按照“统一指挥、快速反应、依法规范、协调配合、及时化解”的原则,坚持做到早发现、早报告、早控制、早解决,确保事件不升级、矛盾不激化、事态不扩大,切实维护劳动者合法报酬权益,维护社会和谐稳定。

三、适用范围

本预案通用于我县交通建设项目因拖久农民工工资引发的群体性上访,围堵或滞留党政机关,围堵道路交通、建筑施工现场等影响正常生产、生活、社会秩序和危害社会公共安全的群体性突发事件(以下简称突发事件)

四、预警监测与报告

1.日常监管:各在建工程建设单位加强对重点环节日常监管。建立工资拖欠信息数据收集和信息报告制度,按照工资拖欠事件的发生和可能发展趋势,及时作出预警。

2.预警报告:事件报告的内容包括:事件发生单位概况;事件发生的时间、地点;事件的类型;事件简要经过;事件已采取的措施;事件可能的发展态势和社会影响;联络人姓名、电话。

报告人要保持联系电话的畅通。

五、应急响应

1.先期处置。工资拖欠事件发生或可能发生时,事发地所属交通建设项目施工单位应及时、主动、有效地进行处置,控制事态,并将事件和有关先期处置情况按规定上报领导小组。对领导小组部署的应急处置工作,各项目建设单位、施工单位应认真贯彻落实。

领导小组在接到重、特大工资拖欠突发事件报告后,应立即向县人力资源和社会保障局报告基本情况,并及时组织应急处置队伍赶赴现场,协助事发地做好应急处置工作,同时做好启动本预案的各项准备工作。

应急预案启动后,在领导小组指挥下,各项目建设单位、施工单位按照应急指挥部的要求履行职责,开展有关工作。

2.紧急处置。事态出现急剧恶化的情况时,现场应急处置工作人员应及时制定紧急处置方案,采取紧急处置措施。紧急处置方案,应报领导小组批准后组织实施。

3.应急结束。重、特大工资拖欠突发事件事态得到有效控制和平息后,由领导小组提出终止应急响应,宣布应急响应结束。

六、后期处置

1.善后处理。善后处理工作由施工单位负责,建设单位提供必要的支持。

2.评估和总结。善后处理工作结束后,领导小组及时跟踪处理情况,并将本应急事件的发生起因、性质、影响、后果、责任等问题进行评估,总结分析应急处置的经验教训,提出改进应急处置工作的建议,向县人力资源和社会保障局报告。

七、事件分级

根据突发事件参加人员多少,影响大小及危害程度,分为一般性工资拖欠突发事件、重大工资拖欠突发事件、特大工资拖欠突发事件。

(一)一般性工资拖欠突发事件

一般性工资拖欠突发事件是指发生30人以下的因工资拖欠集体上访的行为,情绪平稳,没有造成重大社会影响的突发情况。

(二)重大工资拖欠突发事件

重大工资拖欠突发事件是指发生以下情况之一的:

1、30人及以上100人以下因工资拖欠集体上访,且事态呈扩大趋势的;

2、3家及以上用人单位或虽30人以下但形势比较紧张的串联共同发起集体上访的。

(三)特大工资拖欠突发事件

特大工资拖欠突发事件是指发生以下情况之一的:

1.100人及以上因工资拖欠集体上访的;

2.因工资拖欠危及人身安全,包括有自杀、自残倾向的;

3.因工资拖欠引发围堵、冲击县委、县政府等办公场所,严重影响公共秩序的;

4.因工资拖欠导致较大人员伤亡的。

八、附则     

1、预案解释部门

本预案由领导小组负责解释,并根据实际情况变化,适时修订本预案。

2、预案实施时间

本预案自印发之日起实施


文章关键字: 事件 工资 交通 预案 欠薪