欢迎访问信用中国(福建漳州)官方网站!今天是:
政府性融资担保业务拓展堵点难点值得关注

访问次数 : 发布时间 :2021-09-03

政府性融资担保业务拓展堵点难点值得关注

2020年《政府工作报告》提出:“大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率”新要求。为了解政府性融资担保业务发展情况,近日,人行龙海市支行组织开展专题调研,调查显示:政府性融资担保在缓解民营和小微企业融资担保难的同时,业务拓展还存在许多堵点难点问题,值得关注并加以解决。

    一、基本情况。为建立和完善政策性融资担保体系,解决中小微企业、“三农”因缺乏抵押物而出现融资担保难问题。龙海市政府于20165月设立龙海市月港融资担保有限公司,注册资金3000万元,2018年增资至2亿元。2019年修订出台《龙海市人民政府办公室关于印发龙海市政策性融资担保资金管理办法的通知》(龙政[2019]67号)。该公司成立以来,积极拓展政府性融资担保业务。至202012月末,银担合作银行从原来3家发展到5家,政府性融资担保贷款达51笔,比增21笔,担保贷款余额11194万元,比增4811万元,增长75.37%,有效缓解民营和小微企业融资担保难、“稳企业、保就业”及复工复产资金需求。

    二、存在的堵点难点问题。一是体制机制制约担保业务拓展。据调查了解,龙海市月港融资担保有限公司隶属于龙海市国投集团,现有员工只有4人,其中业务员只有1人,员工薪酬月收入只有3000多元,未建立薪酬激励机制。人员配备不足、薪酬激励机制不健全一定程度上制约担保业务拓展。二是宣传力度不够制约融资担保覆盖面。目前,该公司担保业务主要依赖于合作银行推荐客户,未有效开展广泛的宣传,制约了融资担保覆盖面。三是合作银行数量少制约融资担保业务快速发展。目前,该公司只与龙海农商行、漳州农商行、邮政储蓄银行三家银行合作开展担保业务,融资担保业务提速存在较大困难。四是“批量总对总”担保模式难形成,制约融资担保业务拓展。调查了解,该公司与多家银行洽谈“批量总对总”担保模式,但3%的融资担保“断融率”过低、1%的担保费率过高,合作银行难于接受。

    三、政策建议。一是建立健全调整体制机制。随着业务的拓展,应增加人员配备,建立一支专业队伍,建立有效的薪酬激励机制。二是加大政府性融资担保宣传力度。通过电视台、广告宣传栏(牌)、发放宣传资料、手机微信、短信等方式,广泛开展宣传政府性融资担保业务。三是拓宽合作银行范围。积极主动与辖区银行机构洽谈,全面与辖区所有银行开展业务合作。四是大力推行“批量总对总”担保模式。建议调整融资担保“断融率”,降低担保费率,通过“批量总对总”担保模式,大幅拓展政府性融资担保覆盖面,并明显降低费率,力争融资担保业务拓面增量,充分发挥政府性融资担保的积极作用,为地方经济发展添砖加瓦。

 


文章关键字: 业务 政府性 难点 覆盖面 堵点